[转贴]送花

查看文章的更新

作者:深蓝 2004-12-16 10:04:52

[转贴]送花

送 花
四个月前,一个中年男人来到我的花店,要求每年在他太太的生日那天都要送上一束鲜花,还指明要她喜爱的香槟色玫瑰.
我好奇地问这位看上去脸色灰暗、形容枯槁的男士:"你为什么要预定二十年的生日鲜花呢?"
"因为我已经被证实患上肝癌,时间不多了."他露出凄凉的笑容."虽然我不在了,但仍然希望心爱的人可以每年收到爱的礼物."
收下他递过来的钞票,数额虽然只要区区的数千元,但轻飘飘的一沓纸却把我的心压得沉甸甸的.
当年他离开我,由于事出突然,赶到医院时我只看到护士扯高白被单掩上他的脸庞,惋惜地说:"车祸严重伤及内脏,我们已尽全力."
失去他的孤独日子,我压抑伤痛.尽全力生存了下来.只因为不解风情的丈夫从未送过我鲜花表示爱意,我决定将这分遗憾化为其他有情人的幸福桥梁,于是就开了间花店消遣寂寞.
上个星期,就在那位订花顾客的太太的生日前几天,我从晚报的讣告栏里看见了一张熟悉的脸.生命无常,那个痴心丈夫终于还是不得不遗憾地离开尘世.
我爱坐在深夜的庭院里,闻着淡淡的茉莉花香,轻轻转动左手无名指的一对白金戒指.小的属于我,大的属于他.护士说他临终那一刻,右手一直按住左手的戒指,喃喃低唤我的名字,也许他还有许多话要对我说,可惜来不及了.
"忘了他吧!重新再爱另一个人!"亲友们都苦口婆心劝慰我.但我偏偏放不下,这才真了解"才下眉间,却上心头"的凄凉滋味,根本不是说忘就忘得了的.
代不在世的顾客包扎鲜花送给未亡人,令我颇为难,该如何搭配才能显示一分永恒的爱意?丧夫不久,心伤未止,太花哨的包装于礼不合,过于素淡的包装又怕未亡人徒增悲酸,令喜气的生日再添泪痕.
终于选择白色勿忘我搭配香槟色玫瑰,淡紫轻纱包扎.我决定亲自驾车为亡者传递未了心愿.
双层排屋门上挂了个"待售"的牌子.按了几回门铃,终于有位衣着随便的男人来应门,我道明来意,他沉下脸冷冷地道:"她去美容院了,花交给我就可以了."
我不便询问,惟有带着满腹狐疑离开.一路开车回花店,心里忐忑不安,仿佛未能为已逝的顾客尽最完善的服务而感到内疚.
她要卖屋子我可以理解,很多次我在触景伤情的煎熬下,也有打算要离开伤心地的决定.屋子里有太多我和他的记忆,有悲伤的,有欢笑的,充斥在每一个角落,每一个空间;;仿佛他躲在某一处,随时跳出来吓唬我,好逗我一笑似的.
但是那个出来应门的男人是谁?态度颇暧昧的,不像正常社交的亲友关系,令我下意识回想起那位已逝顾客再三叮咛:"你千万要记得,我太太喜爱香槟色的玫瑰,可不要送错了.想当年,我向她求婚,她穿着香槟色的花裙子,真漂亮."一个被丈夫这么深爱的女人是幸福的.
他记不得婚礼晚宴上我穿的礼服是什么颜色,但他知道我爱吃的食物,经常为哄我欢心,远途绕道买回来,他说过:"只要看见你吃得津津有味,我就十分开心了."
车祸发生后,亲友都不明白他何故会突然去那个交通混乱的地区,只有我清楚,那儿有一档虾面是我的心头爱.刻骨铭心的记忆令我在他离开后,只能对着心爱的食物黯然神伤,完全失去食欲.
送去鲜花的第二天,花店来了个漂亮的女郎,她的目的不是买花,而是弃爱,干脆利落地道明:"我不知道我的死鬼老公要你送花送到几时,但请你以后不要送花来了.我不想我的男朋友不高兴."
她一阵香风似地走了,我来不及将余款退还给她,甚至来不及看清楚她漂亮的脸上还剩下几许丧夫的悲哀.
每年的五月二十三日,花店都会休假.因为这天是他的生日,我要上墓地陪他,在蓝天白云之下,对芳草萋萋诉一诉近况离情.

[此帖子已被 深蓝 在 2004-12-16 10:08:23 动过手脚]
作者:雨后赏虹 回复日期:2004-12-17 7:32:08 [转贴]送花
一个深情地留言:“虽然我不在了,但仍然希望心爱的人可以每年收到爱的礼物。”
一个绝情地回绝:“我不知道我的死鬼老公要你送花送到几时,但请你以后不要送花来了.我不想我的男朋友不高兴。”
——薄情寡义的女人,枉负了丈夫的真情厚义。如果作者是有责任心的人,应该把每年送送鲜花的承诺坚持下来,只是不必送给女人,而是送到男人的坟头。

作者:骄阳似水 回复日期:2004-12-17 8:26:16 [转贴]送花
一句爱的流言:虽然我不在了,但仍然希望心爱的人可以每年收到爱的礼物。
一句现实的不能再现实的通告:我不知道我的死鬼老公要你送花送到几时,但请你以后不要送花来了.我不想我的男朋友不高兴。

爱是什么?当人活着的时候就万分珍惜,离开就丢弃..唉!!不知是时代变了,还是我思想守旧..爱是一份灵魂里最珍贵的收藏品,好好珍惜它.一生爱护它.
作者:小木头 回复日期:2007-2-28 7:19:16 [转贴]送花

好感人的 故事

不知道那家花店一直开20年,会是什么样子.....

[转贴]送花

打印本页 关闭】

>>推荐主题
· [原创]行走武汉
· 冬日里,织毛衣
· 谁偷走了我的红玫瑰
· [原创]我是真的真的很爱你
· 思念 (悼念我失去的
· [原创]
· [转贴][原创] 路啊路 总是把
· 萍踪浪迹(四)
· [原创]你是我渴望的男人
>>特色服务

月影社区提供免费个人主页
提供一套个人主页所应该具备的功能,拥有日记,文章数十种精美界面,更多介绍请点击这里。

月影社区提供免费留言本
该留言本与个人主页可以配套使用也可以单独使用。

月影社区免费二级域名
提供一个方便容易记忆的地址。

关于我们版权声明本站导航友情连结作品演示 TOP↑