百 事 合 心

查看文章的更新

作者:心多多 2007-12-11 9:12:04

百 事 合 心

百 事 合 心

儿时,记忆深刻的两个节日是我的生日和春节。无忧无虑的日子一成不变,每年的初夏某一天,总会吃到母亲煮给我的一碗荷包蛋飘香的面条,年年如此。

最盼望的是春节,寒假里,整天和伙伴看村里人捕鱼,凑合在大人堆里站在河堤边,观商贩在小木船里卖大葱白菜,跟去加工厂碾米粉,晚上簇拥着围在菱桶边看大人蒸年糕---望眼欲穿的数着指头到大年初一,早早的起来,穿上年前母亲做的新鞋新衣服,刚吃几口赤豆馅的圆子,门外就有同伴在呼唤,母亲抓一把瓜子花生糖果给她们,阳光下是我们跳跃的身影。

日子即逝。一路走来,生活里增添了许多的节日。久居偏僻,最近一次上街也是一个星期前,明亮宽敞的商场里装饰的喜庆祥和,布标、横幅、图像、雪花、墨绿色硕大的圣诞树、扎满气球霓虹灯的树枝扰乱着人们的视线---那个温暖笑容的老人点缀着最吸引人眼球的地方,入口处两个女孩在咨询台前笑靥如花的包裹着礼物,一切的一切,都告诉大家,圣诞节来了。

身边的人热衷于过圣诞,大概有十年了。而我,在每个属于团圆的夜晚,眺望夜空,寄语灿烂烟花,送上默默的祝福。丝丝缕缕的牵动挂念的心。所以,过节于我,是盼望是等候是观望。反复的告诫自己,再荒芜的沙漠也有绿洲,要相信再黑暗的山谷也有幽兰。可不论怎样的努力,都走不出迷雾笼罩。

那年的圣诞节带着喜庆来了,注视窗外的喜悦,听见自己心里的声音:喜庆是属于快乐幸福的人的,于我是擦肩而过。

节日的下午,接到两个电话:师娘,晚上我们一起吃饭,今天圣诞节,大家过节热闹热闹。不能不来,下班了我们来接你。离下班还有一小时,呆呆的想着去还是不去。习惯了每天回去静静的呆着,习惯了寂静无声的日子。天快黑了,走出单位,意外的看到两对情侣满面笑容的在等我,“来了来了,我们快去吧。”清秀的女孩拉着男孩的手,拉了我往饭馆奔去。

绿萝深处,掩映着大小不一的包间。称我师娘的两个男孩子热情的招呼我,两个女孩“姐、姐”给我夹菜,“怎么叫姐呢,我们叫师娘,你们叫姐,这不乱套了吗?”几句话,活跃了饭桌上的气氛,驱逐了些许的落寞。此时,饭馆里人声鼎沸,欢乐声透过树木的叶子传出很远。

手里挥舞的荧光棒,夹杂在流淌的车流里,广场上空升起的烟花,感染了路行的人。告辞回家,男孩说还很早,大家玩玩在回去。女孩拉着我,望着橱窗里的衣服啧啧称赞,有玫瑰的香味飘过,远处的女孩手里捧着花束,身旁的男孩深情凝视。四个人嘀咕了一阵,听到他们说“师娘,带你去个地方。”手拉手的他们走在前面,我忽然想要唱《牵手》。

穿过几条街,跟随他们来到了鲜花店。老板招呼,忙着接听电话,记下需要送花的地址。门外的大纸盒里都是空运刚来的鲜花,我随意看着,小心翼翼,生怕会抖落微开的花骨朵。老板娘笑着说:“节日生意真好,看你很喜欢花的,如果喜欢,可以来我们这里帮忙和学习的。”我忍不住笑出了声。

一束百合、玫瑰、满天星、蓝色妖姬扎成的花束呈现在我眼前,看着发愣的我,四人围着不约而同的说:“圣诞快乐!青春美丽!”

市中心的上空燃起了烟花,来回的人群祝福依依,路上,我看到许多人望着握着花的我送上一个微笑。

几年前的圣诞节,两对情侣温暖了身在异乡的我,在那个灿烂绚丽的晚上,我知道喜庆是属于大家的,坚信绝壁断崖的深谷里生长了一种叫关怀的幽兰,我嗅到了些微的清香,用心收集珍藏。

“百事合心,幸福快乐!”祝福他们,祝福大家!

作者:兜兜li有糖 回复日期:2007-12-11 10:13:55 百 事 合 心
圣诞节你也要快乐
作者:梦清舞飞扬 回复日期:2007-12-11 17:34:54 百 事 合 心
百 事 合 心

打印本页 关闭】

>>推荐主题
· 依然会雨落
· 孤独的孩子
· 爱,直至生命结束
· 如果爱,就现在吧
· 为你而迷失孤独
· 心若止水
· 用情
· 年轻时我不懂爱
· 感谢凋零
>>特色服务

月影社区提供免费个人主页
提供一套个人主页所应该具备的功能,拥有日记,文章数十种精美界面,更多介绍请点击这里。

月影社区提供免费留言本
该留言本与个人主页可以配套使用也可以单独使用。

月影社区免费二级域名
提供一个方便容易记忆的地址。

关于我们版权声明本站导航友情连结作品演示 TOP↑